[center]المهلبية والبالوظة
2×1
اليوم رح قدملكن أكلة حلوة وحامض سوا
الألماسية أو المهلبية معروفة اختلفت التسمية والطعم واحد
والبالوظة من الأكلات الشامية المشهورة
الالماسية
مكوناتها
1ليتر حليب
2كأس شاي سكر
1كأس شاي نشا محلول بنصف كأس ماء أو حليب بارد
رشة فانيلا
نضع الحليب على النار وعندما يبدأ بالغليان نضيف السكر والفانيلا ونحرك بشكل جيد
ولما بيبدأ بالغليان نضيف محلول النشا ونحرك بسرعة وبشكل جيد إلى أن يصبح قوام الخليط شديد شوي
في حال ما اشتد الخليط بالشكل المطلوب نضيف ملعقة نشا محلولة بالماء ونحرك من جديد حتى يصبح الخليط جاهز
يُسكب في صحون التقديم ويبرد ويزين بالمكسرات وجوز الهند
أما أنا فسكبت الخليط بالزبادي لنصها فقط
وتركتها تبرد شوي خلال تحضيري للبالوظة
ومكوناتها..
2كأس عصير برتقال
كأس شاي سكر
نصف كأس نشا
خلطت المكونات على البارد ووضعتها على النار مع التحريك المستمر
لحتى صار قوامها متل الالماسية
رفعتها عن النار
تركتها شوي تبرد مع التحريك المستمر وصبيتها فوق الالماسية
تُبرد وعند التقديم تُزين حسب الرغبة
زينتها بشرائح البرتقال والموز والزبيب والمكسرات
وهي النتيجة