[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]«المشبك».. حلوى شعبية ونكهة مصرية
تتميز به مدينة دمياط الساحلية.. ويعشقه الصغار والكبار
يقول الشيف حسن لإعداد «حلوى المشبك»:
«في المنزل قواعد لضمان نجاحها يأتي
أولها سرعة وضعها في الزيت وقت تحمير الأقراص
وآخرها الحرص على وضعها في الشراب السكري البارد لضمان عدم تفتيت العجينة».
ويؤكد حسن أن المشبك من الحلويات الخفيفة وقليلة الدسم.. وإليك الطريقة:
* المقادير:
3 أكواب دقيق أبيض
2 ملعقة خميرة «فورية» مذابة في كوب ماء
نصف كوب ماء فاتر
2 ملعقة كبيرة زبدة
ربع كوب نشا
نصف ملعقة صغيرة مستكة
نصف ملعقة صغيرة محلب
3 ملاعق صغيرة سكر
ملعقة صغيرة لون طعام «حسب الرغبة»
* طريقة الإعداد:
*****
نقوم بنخل الدقيق ووضعه في إناء عميق ونضيف إليه الخميرة المذابة في الماء حتى يتشربها الدقيق تماما،
تذاب النشا في كوب الماء الفاتر وتضاف إلى العجين ثم نضيف السكر،
النشا، المستكة، المحلب إلى العجين حتى تتجانس المقادير تماما،
ثم نقوم بضرب المقادير بالمضرب لمدة نصف ساعة حتى تصبح العجينة ناعمة تترك العجينة في مكان دافئ حتى تخمر
ويزيد حجمها.
نقوم بتجهيز طاسة غزيرة الزيت وتترك حتى يسخن تماما، ونقوم بوضع العجينة في قرطاس «حلواني» مع مراعاة أن تكون العجينة
غير ثقيلة حتى يسهل تشكيلها في الزيت مباشرة
ويحرص أن يكون التشكيل في الزيت بسرعة وحذر في نفس الوقت،
يمكن إضافة ملعقة اللون في جزء من العجينة لتحضير أشكال متعددة.
تترك في الزيت حتى تحمر من الوجهين وتصفى جيدا
وتوضع في الشراب السكري فور خروجها من الزيت مع مراعاة أن يكون الشراب السكري باردا تماما حتى لا يتفتت القرص.
تقدم حلوى المشبك باردة أو ساخنة مع الشاي أو القهوة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]