نور الاسلام
أهلاً وسهلاً.... شرفتنا ..ونورتنا

أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد


وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز
نور الاسلام
أهلاً وسهلاً.... شرفتنا ..ونورتنا

أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد


وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز
نور الاسلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نور الاسلام

منتدى اسلامى يهتم بامور الدنيا وتعاليم الدين
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد فاكهة البرتقال ( Orange )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت العجمى
Admin



عدد المساهمات : 589
تاريخ التسجيل : 07/07/2012
الموقع : الاسكندرية

فوائد فاكهة البرتقال ( Orange ) Empty
مُساهمةموضوع: فوائد فاكهة البرتقال ( Orange )   فوائد فاكهة البرتقال ( Orange ) Emptyالأربعاء يناير 09, 2013 12:16 am

فوائد فاكهة البرتقال ( Orange ) Orange


شراء البرتقال :

هناك أنواع عديدة من البرتقال ذات نكهات وألوان مختلفة. أفضل طريقة لاختيار البرتقال هي الاعتماد على إحساسك الشخصي وليس حسب اللون، فقد يكون اللون أخضر ولكن البرتقال حلو المذاق وقد يكون لون البرتقال أصفر ولكنه حامض. يجب أن تكون البرتقالة مكتنزة وثقيلة بالنسبة لحجمها فهذا يعني احتواءها على نسبة أكبر من العصير. تجنب البرتقال الذي توجد على قشرته لطخات لينة أو عفن. يجب أن تكون القشرة ناعمة. وبصفة عامة فإن وجود اللون البني على بعض البرتقال لا يعني أنها تالفة.


حفظ البرتقال :

يمكن حفظ البرتقال خارج الثلاجة لمدة يوم أو يومين على الأكثر وإذا أردت حفظه لفترة أطول فيجب أن يوضع في كيس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 10 إلى 14 يوماً. أما البرتقال الذي تم تقطيعه فيجب أن يلف جيداً بكيس بلاستيك أو يوضع في وعاء زجاجي محكم ويحفظ في الثلاجة لمدة يومين أو ثلاثة أيام.



القيمة الغذائية والفوائد الصحية :

يحتوي البرتقال على نسبة عالية من الألياف الغذائية وبخاصة البكتين الذي يُعتقد أنه يقلل من امتصاص الدهون والكولسترول في الدم. وهناك نظريتان في هذا الشأن: الأولى تقول أن البكتين يختلط مع الدهون ويكون مادة متصلبة لا يستطيع الجسم امتصاصها والثانية تقول أن البكتيريا في الأمعاء تقوم بهضم الألياف وبالتالي تنتج أحماضاً دهنية قصيرة السلسلة والتي تقلل من إنتاج الكبد لمادة الكولسترول. والبرتقال غني بحمض الفوليك المهم للوقاية من أمراض القلب ولصحة الأم الحامل وجنينها، كما أنه مصدر جيد لفيتامين ( ج ) والذي يُعتبر من الفيتامينات الواقية من بعض أنواع السرطان ويعمل كذلك في المساعدة على زيادة امتصاص الحديد في الجسم. وبرتقالة واحدة متوسطة تعطي 65 سعرة حرارية وتحتوي على 14.6 غرام كربوهيدرات.

المرجع : كتاب اعرف غذائك للدكتور : عبد الرحمن عبيد مصيقر ( 1423-2003 )، دار القلم، دبي، الإمارات العربية المتحدة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد فاكهة البرتقال ( Orange )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  فوائد فاكهة التين ( Figs )
»  فوائد فاكهة التفاح ( Apple )
» فوائد فاكهة البطيخ الأبيض ( الشمام ) ( Melon )
»  فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )
» الرمان فاكهة الجنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الاسلام :: الطب .....والاسره :: منتدى الطب النبوى-
انتقل الى: