نور الاسلام
أهلاً وسهلاً.... شرفتنا ..ونورتنا

أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد


وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز
نور الاسلام
أهلاً وسهلاً.... شرفتنا ..ونورتنا

أسعدنا تواجدك بيننا على أمل أن تستمتع وتستفيد


وننتظر مشاركاتك وتفاعلك فمرحباً بك بين إخوانك وأخواتك

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح والتميز
نور الاسلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نور الاسلام

منتدى اسلامى يهتم بامور الدنيا وتعاليم الدين
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت العجمى
Admin



عدد المساهمات : 589
تاريخ التسجيل : 07/07/2012
الموقع : الاسكندرية

 فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Empty
مُساهمةموضوع: فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )    فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Emptyالأربعاء يناير 09, 2013 12:28 am

 فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Water%20Melon



شراء البطيخ الأحمر(الجح) :

ابحث عن البطيخ ذي اللون الناصع وذي اللمعان الشمعي، الجهة السفلى للفاكهة وهي مكان التصاق

الثمرة بالأرض عند نموها يجب أن تكون صفراء قليلاً بدلاً من أن تكون بيضاء أو خضراء

باهتة. يكون شكل الثمرة مستديراً أو بيضاوياً ويجب ألا تكون غير منتظمة الشكل. أما بالنسبة إلى

اللون فهناك أنواع عديدة تتدرج من اللون الأخضر الغامق إلى الأخضر الفاتح. اشتر الفاكهة

المكتنزة الصلبة نوعاً ما ولكنها غير يابسة كالصخر والبطيخ الذي يباع مقطعاً يمكن الحكم عليه

بسهولة بحيث يكون اللون في الداخل متجانساً ولا توجد به خطوط بيضاء وأن تكون البذور صلبة

وذات لون غامق. إذا كان هناك العديد من البذور الباهتة اللون فهذا يعني أن الثمرة غير ناضجة

وطعمها غير حلو. ويجب أن يكون اللب هشاً وليس ذابلاً ولا جافاً.



حفظ البطيخ الأحمر ( الجح ) :

البطيخ لا ينضج أكثر أو يكون حلواً أكثر بعد قطفه ولكن يمكن وضعه في درجة حرارة الغرفة

لمدة 2 إلى 3 أيام، أما في الثلاجة فيمكن حفظ الثمرة لمدة أسبوع واحد. البطيخ المقطع يجب أن

يكون مغلفاً بشكل جيد بأكياس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 أيام.



القيمة الغذائية والفوائد الصحية :

يحتوي البطيخ ( الجح ) على نسبة عالية من الماء ( 92 % ) ونسبة لا بأس بها من

الكربوهيدرات ( 7 % ) ولا يحتوي على طاقة حرارية عالية لذا فهو يصلح للأشخاص المصابين

بالسمنة وأولئك الذين يريدون تخفيف وزنهم. والبطيخ لا يحتوي إلا على نسبة قليلة جداً من الألياف

الغذائية ولا يعتبر مصدراً لها. ولكنه مصدر متوسط في مادة الكاروتين المهمة للوقاية من بعض

أنواع السرطان ويحتوي على نسبة قليلة من فيتامين ( ج ).

المرجع : كتاب اعرف غذائك للدكتور : عبد الرحمن عبيد مصيقر ( 1423-2003 )، دار القلم، دبي، الإمارات العربية المتحدة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سابحة لربها
Admin
سابحة لربها


عدد المساهمات : 1084
تاريخ التسجيل : 14/06/2012
العمر : 64

 فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )    فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Emptyالأربعاء يناير 09, 2013 8:47 pm

 فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon ) Img1350842965365

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد فاكهة البطيخ الأحمر ( الجح ) ( Water melon )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد فاكهة البطيخ الأبيض ( الشمام ) ( Melon )
»  فوائد فاكهة التين ( Figs )
» فوائد فاكهة البرتقال ( Orange )
»  فوائد فاكهة التفاح ( Apple )
» الرمان فاكهة الجنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الاسلام :: الطب .....والاسره :: منتدى الطب النبوى-
انتقل الى: