[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المعمول بالتمر
مقادير الحشو:
-200 غرام من التمر
-30 غراماً من الزبدة الطرية
-ملعقة صغيرة من ماء الورد
طريقة التحضير:
1- يضاف التمر، بعد نزع نواته، مع الزبدة إلى الخلاط الكهربائي، ويضربان، حتى يتشكّل خليط طري.
2- يسكب ماء الورد فوق هذا الخليط، مع الاستمرار بالخفق، حتى تتشكّل عجينة يحشى المعمول بها.
عجينة المعمول:
تستخدم مقادير وطريقة تحضير هذه العجينة مع كل وصفات المعمول.
المقادير:
-500 غرام (كوبان) من السميد
-500 غرام (كوبان) من سميد فرخة (طحين الفرخة)
-100 غرام (نصف كوب) من بودرة السكر أو السكر العادي
-100 غرام (نصف كوب) من بودرة الحليب
-400 غرام (كوبان متوسطا الحجم) من السمن الطري
-10 غرامات (ملعقة كبيرة) من الخميرة
-150 ملليلتراً (نصف كوب) من ماء الزهر
-150 ملليلتراً (نصف كوب) من ماء الورد
طريقة التحضير:
1- يضاف كلّ من السميد وسميد الفرخة والسكر والحليب المجفف في وعاء، وتخلط هذه المقادير مع بعضها البعض.
2- عندما يذوب السمن ويصبح سائلاً، يوضع فوق المكوّنات الجافّة، ثم تخفق هذه المقادير بواسطة الملعقة أولاً، ثم تعجن باليد جيداً بعد أن يبرد السمن في داخلها.
3- تدع هذه العجينة لترتاح لمدة 3 ساعات في الصيف، و24 ساعة في الشتاء.
4- بعد مرور 3 ساعات، تضاف الخميرة، مع العجن باليد، ثم يسكب كلّ من ماء الزهر وماء الورد والماء النقي حسب الحاجة، مع العجن جيداً، حتى تتماسك العجينة وتصبح جاهزة.
5- تؤخذ كميّة قليلة من العجينة لصنع كرة، ثم تفتح باليد وتحشى، لتقفل بعدها وتوضع في قالب الخشب المخصص للمعمول.
6- تدع العجينة لترتاح قليلاً.وفي هذه الأثناء، يحمى الفرن على حرارة متوسطة، ويخبز المعمول في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، أي حتى يصبح لون حبات المعمول زهرياً.
(هذه المقادير تكفي لعشرة أشخاص).